• 移动资讯

    扫一扫
    关注起步网
    掌握一手资料
    精选直播
    • 今天
      张君:2018二建考点预测准确,被称“神君老师”
      讲师:张君

      今日 开始预约

      立即预约
    • 今天
      刘艳霞:中级经济师、会计师、注册会计师辅导专家
      讲师:刘艳霞

      今日 开始预约

      立即预约
    • 今天
      李钰:主讲消防工程师,资深建筑防火研究专家
      讲师:李钰

      今日 开始预约

      立即预约
    • 今天
      李娟:主讲会计职称、注册会计师、会计证、会计实操
      讲师:李娟

      今日 开始预约

      立即预约
    • 今天
      王树京:主讲一级建造师、二级建造师、建筑师
      讲师:王树京

      今日 开始预约

      立即预约

    2018年从业资格证模拟考试题及答案

    2019-03-11   浏览数:

      考试的一些知识点可能是比较平时没注意的,题目都是平时没怎么见过的,尽管考试内容完全都能从书上找到原出处。2018年从业资格证模拟考试题及答案:
      一、单项选择题
      1.甲、乙两家企业均为某商业银行的客户,甲的信用评级低于乙,在其他条件相同的情况下,商业银行为甲设定的贷款利率高于为乙设定的贷款利率,这种风险管理的方法属于()
      A.风险补偿
      B.风险转移
      C.风险分散
      D.风险对冲
      【答案】A
      【解析】风险补偿是指商业银行在所从事的业务活动造成实质性损失之前,对所承担的风险进行价格补偿的策略性选择。通过对信用评级低的客户收取较高的贷款利率,对自已承担更高的风险进行补偿是一种风险补偿方式。
      2.操作风险评估过程一般从业务管理和风险管理两个层面开展,其遵循的原则一般包括()
      A.由内而外、自上而下和从已知到未知
      B.由表及里、自下而上和从已知到未知
      C.由内而外、自下而上和从已知到未知
      D.由表及里、自上而下和从已知到未知
      【答案】B
      【解析】操作风险评估过程一般从业务管理和风险管理两个层面开展,其遵循的原则一般包括由表及里、自下而上和从已知到未知。故选B。
      3.操作风险评估和控制的内部环境因素不包括()
      A.公司治理结构
      B.合规文化
      C.信息系统建设
      D.外部控制体系
      【答案】D
      【解析】操作风险评估和控制的内部环境因素包括公司治理结构、合规文化、信息系统建设等。D项不属于内部环境因素
      4.下列关于声誉风险管理的说法,不正确的是()
      A.努力建设学习型组织不属于声誉风险管理体系
      B.声誉风险通常与信用、市场、操作、流动性风险交叉存在、相互作用
      C.保持与媒体的良好接触有助于改善商业银行声誉管理
      D.声誉;芾砉婊桃狄写丛炝嗽黾又
      【答案】A
      【解析】声誉风险管理体系建立时要重点强调的内容,努力建设学习型组织就是管理体系的一部分,A错误。另外,B是声誉风险的特点,C是声誉风险的管理办法,D是声誉;芾砉婊暮么。
      5.根据巴塞尔委员会对商业银行的风险分类,政治风险属于()
      A.操作风险
      B.战略风险
      C.国家风险
      D.信用风险
      【答案】C
      【解析】政治风险、社会风险、经济风险属于国家风险。故选C。
      6.我国《商业银行法》规定,商业银行的贷款余额和存款余额的比例不得超过(),流动性资产余额与流动性负债余额的比例不得低于()
      A.75%,25%
      B.75%,15:%
      C.50%,l5%
      D.50%,25%
      【答案】A
      【解析】我国《商业银行法》规定,商业银行的贷款余额和存款余额的比例不得超过75%,流动性资产余额与流动性负债余额的比例不得低于25%。
      7.下列关于风险文化的表述,正确的是()
      A.风险文化由风险管理理念、知识和制度三个层次组成
      B.制度是风险文化的精神核心,是风险文化中最为重要和层次的因素
      C.风险管理的目标是消除风险并获取收益
      D.风险文化和企业文化是两个不同的范畴
      【答案】A
      【解析】风险文化由风险管理理念、知识和制度三个层次组成。故A选项表述正确。风险管理理念是风险文化的精神核心,也是风险文化中最为重要和层次的因素。故B选项表述错误。风险管理的目标不是消除风险,而是通过主动的风险管理过程实现风险与收益的平衡。故C选项表述错误。风险文化是商业银行在经营管理活动中逐步形成的风险管理理念、哲学和价值观,通过商业银行的风险管理战略、风险管理制度及广大员工的风险管理行为表现出来的一种企业文化。故D选项表述错误。
      8.()是流动性的资产。
      A.现金
      B.票据
      C.股票
      D.贷款
      【答案】A
      【解析】巴塞尔委员会认为流动性的资产是现金及.强中央银行的市场操作中可用于抵押的政府债券,这类资产可用于从中央银行获得流动性支持,或者在市场上出售、回购或抵押融资。
      9.下列()越高,表示商业银行的流动性风险越高。
      A.现金头寸指标
      B.核心存款比例
      C.易变负债与总资产的比率
      D.流动资产与总资产的比率
      【答案】C
      【解析】易变负债越高,负债无法全部还上的风险就越大,流动性风险也就越大。其他选项指标越高,风险越小。
      10.从内部控制的角度看,商业银行的风险控制体系可以采取()
      A.从基层业务单位到董事会和高级管理层的二级管理方式
      B.从基层业务单位到业务领域风险管理委员会的二级管理方式一
      C.从基层业务单位到董事会和高级管理层,再到业务领域风险管理委员会的三级管理方式
      D.从基层业务单位到业务领域风险管理委员会,再到董事会和高级管理层的三级管理方式
      【答案】D
      【解析】从内部控制的角度看,商业银行的风险控制体系可以采取从基层业务单位到业务领域风险管理委员会,最终到达董事会和高级管理层的三级管理方式。故D选项符合题意,A、B、C选项不符合题意。
      2018年从业资格证模拟考试题及答案。证券从业资格考试是一次对考生现有知识水平和运用这些知识的能力的测试?忌挥斜匾纸粽,而应该大胆地、全力以赴地投入考试,充分发挥自己的聪明才智。

    起步网校

    名校免费试听

    环球网校

    中华会计网校

    新东方网校

    医学网校

    简单学习网

    自考网校

    法律教育网校

    德智网校

    频道最新更新 点击量排行榜
    '); })(); 广西快3微信群 嘉瑞基外汇之星| 火炼金身网| 中国公安部| 烹丁香网| 奶汤鲜核桃仁网| 糯米大枣粥网| 风行滑雪| 南华早报| 炒丝瓜网| 浦江蟹羹网| 溜腰花网| 软烧仔鲇网| 姜汁热味鸡网| 蛋酥花仁网| 一品熊掌网| 香酥鸭网| 三色鸡鱼丸网| 冰糟肘子网| 玄宗鹿肾长龟汤网| 芪蒸鹌鹑网| 桃仁鸡丁网| 什锦豆腐网| 中国江西新闻网| 云南高校人才网| 财富通网| 凤吞翅网| 奶汤鲜核桃仁网| 中国旅游人才网| 中国篮球| 决明子粥网| 酱油嫩鸡网| 鱼脯丸子网| 龙虎网| 面酱银丝青耗网| 母子相会网| 山药炒虾仁网| 炒芡子米网| 爱拍就拍交友| 拌银耳网| 木耳炒肉片网| 炸丸子网|